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Esta aventura empezó con mi paso por MasterChef 3. El esfuerzo y pasión por la cocina me hicieron alcanzar la tercera posición de la que me siento realmente orgullosa. A día de hoy, mi evolución en el mundo de la repostería ha sido toda una batalla y que por fin la he podido plasmar aquí para compartirla con todxs vosotrxs. Espero haceros sentir lo mismo que yo siento cuando elaboro uno de mis dulces...

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FOCACCIA DE DÁTILES Y NUECES

Esta vez me he puesto manos a la obra para introducir lo que es un POOLISH en mi receta. Se trata de un prefermento, en mi caso de TPT (tanto por tanto) de agua y harina y un poco de levadura. Éste sobretodo nos aporta elasticidad, aromas y sabores a la masa. Tenía muchas ganas de hacer una focaccia y que mejor que aprovechar esta oportunidad para hacerla dulce, de la misma manera se puede hacer salada, solo hace falta cambiar el azúcar y las nueces por lo que más guste. Así que aquí os dejo la receta para todxs los que os vayáis a animar.

INGREDIENTES

 

Para el Poolish:

  • 227 g agua mineral
  • 227 g Harina para pan (300w)
  • 4,5 g Levadura fresca

 

Para la masa:

  • El Poolish (reposado 24h horas)
  • 113 g Leche Fresca
  • 10 g Levadura Fresca
  • 70 g Mantequilla Fundida
  • 306 g Harina para pan (300w)
  • 60 g Dátiles sin hueso
  • 30 g Nueces peladas
  • 5 g sal
  • 30 g Azúcar

 

PASOS

1.Para el poolish,mezclamos todos los ingredientes, removemos bien fuerte y dejamos reposar 24 h a T.Ambiente tapado con film. Al día siguiente, mezclamos el poolish con el harina, la leche, la levadura, la mantequilla y el azúcar. Amasamos un poco, añadimos la sal y volvemos amasar hasta obtener una masa homogénea (10 min aprox.). Ahora introducimos los dátiles y las nueces ambos cortados/picados en pequeño. Seguimos amasando unos 10min más aprox. hasta que se integren en la masa.Bolear y dejar reposar en el bol engrasado durante 1h.Aplastamos la masa y la cerramos con dos, colocamos ambos bordes laterales que se encuentren en el centro y luego los dos bordes superior e inferior uno encima del otro.Dejamos reposar 1h más en el bol cubierto. Aplastamos bien la masa, le damos forma rectangular, la cubrimos con film y de nuevo reposo de 1h. Precalentamos el horno a 180C, calor superior e inferior.Su tamaño habrá doblado como en las anteriores veces.Pintamos con mantequilla fundida.Clavamos nuestros dedeos en la masa para darle el aspecto típico se focaccia.Horneamos entre 22-25 min. Dejarla enfriar en rejilla 20min y a comer.

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