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Esta aventura empezó con mi paso por MasterChef 3. El esfuerzo y pasión por la cocina me hicieron alcanzar la tercera posición de la que me siento realmente orgullosa. A día de hoy, mi evolución en el mundo de la repostería ha sido toda una batalla y que por fin la he podido plasmar aquí para compartirla con todxs vosotrxs. Espero haceros sentir lo mismo que yo siento cuando elaboro uno de mis dulces...

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PANDORO

Hacía días que me rondaba por la cabeza realizar esta receta, de hecho pretendía hacerla antes de navidad, pero el tiempo se me ha echado encima… Pero pienso que no es una receta que necesariamente se deba hacer para esas fechas, es perfecta para hacerla ahora que asoma el frío y comérselo bien blandito con una taza de chocolate caliente.

Se trata de una elaboración italiana, concretamente de Verona, igual de famosa que el panettone y que se consume durante todo el año aunque aquí en España tengamos la costumbre de solo comerlo durante las fiestas de Navidad. Para mi vendría a ser una mezcla entre un panettone y un brioche. Os dejo la receta aquí mismo para que os animéis hacerla! Para ello he usado un molde de Pandoro metálico.

INGREDIENTES

 

Para el PREFERMENTO

  • 70g de agua fría
  • 50g harina de fuerza
  • 10g levadura Fresca

 

Para la MASA 1

  • PREFERMENTO
  • 10g levadura
  • 3 huevos grandes
  • 40g azúcar
  • 200g harina de fuerza
  • 40g mantequilla a temperatura ambiente.

 

Para MASA 2

  • MASA 1
  • 3 huevos grandes
  • 1vaina de vainilla
  • 5g de sal
  • 10g sirope de arce
  • 150g azúcar
  • 200g harina de fuerza
  • 60g mantequilla a temperatura ambiente.

 

PASOS

 

Preparación prefermento

1.El día anterior elaboramos el prefermento. Para ello juntar todos los ingredientes, mezclar bien, tapar con film y dejar reposar a temperatura ambiente 1 día.

 

Preparación MASA 1

2.Al día siguiente, mezclamos todos los ingredientes de la MASA 1 menos la mantequilla y añadimos todo el prefermento.

3.Amasamos durante unos 15 min con el gancho del robot o a mano hasta que la masa adquiera una textura lisa, aproximadamente 10 min.

4.Añadimos la mantequilla y seguimos amasando unos 5-7 min más.

5.Engrasamos un bol con aceite de girasol, vertemos la masa, la tapamos con film y la dejamos fermentando durante 1h aprox (ir controlando, debe doblar el volumen).

 

Preparación MASA 2

6.Juntamos todos los ingredientes menos la mantequilla y añadimos la MASA 1.

7.Amasamos bien hasta que la masa vuelve adquirir un aspecto liso y uniforme,unos 10min aprox.

8.Añadir la mantequilla y amasar unos 5-7 min más, importante la masa se despegue de las paredes del bol, eso es indicador de que ya está bien amasada.

9.Dividimos la masa en dos porciones. Una la dejamos reposar en nevera y la otra la dejamos fermentar dentro del molde de pandoro durante 1hora, debe doblar el volumen.

10.Precalentamos el horno calor arriba y abajo a 180C.

11.Engrasar el molde con mantequilla y espolvoreamos azúcar glas.

12.Horneamos durante 15min a 180C. Luego bajamos la temperatura a 150C y horneamos 15 min más.

13.Esperar a que enfríe un poco y desmoldar.

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