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Esta aventura empezó con mi paso por MasterChef 3. El esfuerzo y pasión por la cocina me hicieron alcanzar la tercera posición de la que me siento realmente orgullosa. A día de hoy, mi evolución en el mundo de la repostería ha sido toda una batalla y que por fin la he podido plasmar aquí para compartirla con todxs vosotrxs. Espero haceros sentir lo mismo que yo siento cuando elaboro uno de mis dulces...

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PLUM CAKE DE NARANJA

¡¡¡Hola a todxs!!!! Hoy os traigo una un Plum Cake de Naranja. Se llama plum (ciruela) cake porque el original contiene esta fruta, pero yo me he inspirado en uno que hacíamos cuando estuve trabajando en Dalua (Elche). En concreto la receta que os traigo hoy es de naranja, riquísimo y súper jugoso debido a que contiene mazapán, éste le aporta humedad a la masa y un sabor único. Lo he terminado con un baño de chocolate ruby de Carma , una ganache salada de ruby, pétalos del mismo chocolate, corteza de naranja y flores comestibles. Ahí va la receta 🙂

INGREDIENTES

 

Para el baño de chocolate

  • 300g chocolate ruby o blanco
  • 30g aceite vegetal

 

Para la buttercream

  • 250 g mantequilla salada (en pomada)
  • 250 g azúcar glas
  • 80 g chocolate ruby (o blanco)

 

Para el mazapán

  • 50g harina Almendra
  • 50g azúcar glas
  • 20g clara

 

Para decorar

  • piel de naranja
  • flores comestibles
  • chocolate ruby

 

Para el bizcocho

  • 60 g Mazapán (que hemos hecho previamente)
  • 60 g yema
  • 70 g huevo
  • 120 g mantequilla
  • 95 g azúcar glas
  • 1 g sal
  • 7 g ralladura naranja
  • 31 g harina de Almendra
  • 1 g levadura royal
  • 60 g harina

 

 

PASOS

 

Preparación mazapán

1.Mezclar bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Reservar.

 

Preparación bizcocho

2.Juntamos el mazapán con la yema y el huevo, batir bien hasta que la mezcla quede aireada(perderá color).

3.Sin parar d batir, añadir la mantequilla pomada.

4.Por separado, mezclar el azúcar, la sal, el impulsor y la harina de almendra e ir añadiendo a la mezcla anterior hasta incorporar.

5.Engrasar el molde con mantequilla y recomiendo colocar una base de papel de horno en el fondo del molde para evitar que se pueda pegar. Yo he usado un molde de bund de 10×25. Verter la mezcla dentro.

6.Con el horno precalentado a 160C calor superior e inferior, hornear 48-50 min.

7.Dejar enfriar durante 30 minutos y desmoldar con cuidado.

 

Para el glaseado

8.Juntar el chocolate con el aceite y deshacer a golpes de 20 segundos al microondas.

9.Mezclar todo bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

10.Recomiendo colocar el plum cake encima de una reja y debajo colocar una fuente para recoger todo el chocolate sobrante. Verter el baño por encima del plum cake y dar unos pequeños golpecitos a la reja para que caiga el chocolate sobrante.

11.Dejar reposar en nevera durante 5 horas para que endurezca la capa de chocolate.

 

Preparación buttercream

12.Deshacer el chocolate al microondas con toques de 20 segundos y dejar que atempere un poco.

13.Mientras tanto mezclar la mantequilla en pomada con el azúcar glas y montar a velocidad máxima hasta que monte. Recomiendo empezar con la pala y cuando empiece a montar cambiar por el globo.

14.Ahora, sin dejar de batir, bajar la velocidad e ir añadiendo en hilo el chocolate deshecho hasta integrar.

15.Colocar la buttercream dentro de una manga pastelera, yo usé la boquilla 8B, y dibujé un espiral encima.

16.Terminé decorando con trozos de piel de naranja, pétalos de chocolate ruby y flores comestibles de InnoFlowers.

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